Bad Sachsaer „Romantischer Winkel“ im Sternenhimmel

Romantischer Winkel

Michelin ehrt hoteleigenes Gourmetrestaurant „Joseph´s Fine Dining“ mit einem Stern

Der Weg von Nora und Josef Oelkers liest sich wie ein Beispiel dafür, wie unternehmerischer Weitblick, familiärer Zusammenhalt und konsequente Qualitätsorientierung ein Haus zur Marke machen können. Mit dem mehrfach ausgezeichneten „RoLigio® & Wellness Resort Romantischer Winkel“ hat Familie Oelkers in Bad Sachsa ein Refugium geschaffen, das sich stetig weiterentwickelt und dabei seinem Kern stets treu bleibt. Jüngstes Aushängeschild: das Ende 2021 eröffnete „Joseph’s Fine Dining“, das sich in kurzer Zeit zu einer festen Größe im kulinarischen Profil des Hauses entwickelt hat und den Ruf des Hauses weit über die Grenzen des Harzes hinausträgt. Bereits kurz nach seiner Eröffnung konnte sich „das Wohnzimmer“ des Namensgebers unter seiner Ägide, sowie der Leitung von Maitre Ralph Hollokoi und dessen Mannschaft, bereits mehrfach lobende Erwähnungen im „Michelin“ erkochen.

Nun, 2025, zählt das „Joseph’s Fine Dining“ auch „hoch offiziell“ zum Sternenhimmel der gehobenen Gastronomie weltweit. Kein Wunder, setzt doch der frisch gekürte Gourmettempel auf Nahbarkeit im besten Sinn. Während beispielsweise in vielen Häusern nur ein handverlesener Gästekreis an einem der begehrten Chefs Tables in einer der Gourmetküchen Platz nehmen darf, entpuppt sich das „Joseph’s Fine Dining“ als ein einziger großer Chefs Table. Diese Besonderheit lässt Genießer Abend für Abend Einblicke in die Kreativität eines Sternekochs und dessen Team erhaschen. Und das in diesem ganz besonderen familiären Rahmen, während die Köche auf der Front-Cooking Station die Speisen zubereiten, dabei aus dem Nähkästchen plaudern und währenddessen kleine Meisterwerke auf die Teller zaubern.

So lautete folgerichtig die Begründung der „Michelin“ Juroren 2024: „Eine intime Atmosphäre herrscht in dem kleinen Restaurant des Hotels ‚Romantischer Winkel‘. Dazu trägt nicht zuletzt die offene Küche bei – man kann alles sehen, hören, riechen..., auch die Kommunikation mit dem Team ist erwünscht, denn man sitzt ja praktisch mitten im Geschehen. Aus überwiegend regionalen und saisonalen Produkten in Kombination mit internationalen Gewürzen und Aromen entstehen weltoffene, kreative Gerichte mit klangvollen Namen wie ‚Maisterstück‘, ‚Höhenflug‘, oder ‚Herr der Lichtung‘. Für alle Gäste beginnt das Menü zur gleichen Zeit, Küchenchef und Souschef moderieren den Abend. Kaffee wird zum Schluss direkt am Tisch aufgebrüht. Das schöne moderne Interieur wird zudem ergänzt durch bodentiefe Fenster, die den Blick auf den unmittelbar gegenüber liegenden romantischen ‚Schmelzteich‘ gewähren.“

Doch die Kunst ist es nicht nur, sich einen Stern im Michelin zu erarbeiten, sondern diesen dann auch Jahr für Jahr aufs Neue zu bestätigen. Das wissen sowohl Ralph Hollokoi als auch Josef Oelkers. Schließlich hat der „Patron“ selbst viele Lehr- und Wanderjahre in der Sternegastronomie vorzuweisen. Damals führte sein Weg unter anderem zu Sternekoch Gutbert Fallert in die „Talmühle Sasbachwalden“, aber eben auch zu Friedberg Langs 2-Sterne-Küche „Hoyerberg Schlössle“ in Lindau im Bodensee und zuletzt zum 3-Sterne-Jahrhundertkoch Eckard Witzigmann in das „Restaurant Aubergine“ in München. Dies gilt auch für seinen Küchenchef Ralph Hollokoi, der ebenfalls „Sternerfahren“ ist. So arbeitete er unter anderem im 3-Sterne-Restaurant „The Fat Duck“ in der Grafschaft Berkshire bei Heston Blumenthal, im 2-Sterne-Restaurant „Gidleigh Park“ in Devon bei Michael Caines sowie im „Le Moulin de l'Abbaye Brantôme“ im Perigord, das ebenfalls mit einem der begehrten Sterne glänzt. Nach einer Station im „Relais & Châteaux Hotel Jagdhof Glashütte“ im Siegerland nahe Bad Laasphe, wo er zuletzt als Teil des Teams einen Stern erkochte, wechselte Ralph Hollokoi 2019 in den Romantischen Winkel.

Klar, dass diese beiden, die so für die Sterneküche brennen und so viele gemeinsame Berufserfahrungen vereinen, mit der entsprechenden Demut vor der Arbeit, aber eben auch mit dem nötigen Vertrauen in das eigene Können ans Werk gehen. Umso mehr freut man sich im „Romantischen Winkel“ über den Sterne-Segen und betrachtet diesen, wie alle bereits erzielten und erreichten Auszeichnungen, als einen Mannschaftssieg. Dass sich diese Beharrlichkeit und Passion jedoch so schnell in Form eines der begehrten Sterne realisieren ließ, davon hätte hier zur Eröffnung 2021 anlässlich des jährlich stattfindenden Events „Family & Friends“ kaum einer zu träumen gewagt.

Damals moderierte Winzer und TV-Star Günter Jauch den Abend und auch in diesem Jahr wird es erneut ein „Family & Friends“ geben, bei dem die Kunst am Herd gemeinsam mit den Gästen gefeiert wird. Als VIP-Gast erwartet das Haus, nach Joachim Llambi (2023) und Koch-Enfant-Terrible Stefan Marquard (2024), am 27. September 2025 den TV- und Sternekoch Mario Kotaska. So können sich die Gäste jetzt schon auf einen unvergesslichen Abend freuen. Oder wie sagt es der Hausherr Josef Oelkers doch so gern und zitiert dabei Goethe: „Kein Genuss ist vorübergehend, der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.“

Weitere Infos: www.romantischer-winkel.de

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