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Zum 16. Mal spendet die Löbauer „Bäckerei und Konditorei Schwerdtner GmbH“ wieder Stollen in Größenordnungen, diesmal mit einem Warenwert von 28.800 Euro, über die ostsächsischen Tafeln sowie den Landesverband „Tafel Sachsen e.V.“, an die Kundinnen und Kunden, die von Armut bedroht sind. In vielen ostsächsischen Tafel-Einrichtungen werden in der Vorweihnachtszeit Veranstaltungen für „Tafelgäste“ stattfinden. Auch angesichts der Kostenentwicklung in allen Lebensbereichen werden ehrenamtliche Tafel-Aktive große Anstrengungen unternehmen, Orte für Begegnungen und des Miteinanders in der Weihnachtszeit zu sein. Durch Unterstützung vieler Großspender wie der Bäckerei und Konditorei Schwerdtner werden bewährte Traditionen der Solidarität und für mehr soziales Miteinander fortgesetzt.
„Bereits zum 16. Mal dürfen wir wieder die Großspende der Bäckerei Schwerdtner entgegennehmen. Es ist für uns eine auf Kontinuität, gemeinsamen Erfolg und Solidarität aufgebaute Partnerschaft“, dankt Matthias Thomas (der zugleich auch Stellvertreter des Tafel-Landesverbandsvorsitzenden ist) vom Tafelverband Oberlausitz Zittau.
„Wir freuen uns, dass wir wieder viele Menschen gerade in der Vorweihnachtszeit etwas glücklicher machen können. Wir können es gar nicht glauben, dass unsere Zusammenarbeit auf Augenhöhe schon seit 16 Jahren ohne Unterbrechung läuft“, sagt Bäckerei-Schwerdtner-Betriebsleiter Michael Heidler. Und sein Geschäftsführungskollege Jonas Löffler ergänzt: „Anfangs starteten wir mit den Tafeln in Löbau und Görlitz, haben sogar die Stollen persönlich dorthin gebracht. Nachdem wir heute die Tafeln in Bautzen, Kamenz, Görlitz, Weißwasser und Oberlausitz (Zittau, Ebersbach, Löbau und Niesky) direkt sowie den Landesverband bedienen dürfen, sind wir froh, dass die einzelnen Tafeln ihre Stollen direkt bei uns abholen kommen. Gerne unterstützen wir die Tafeln in Sachsen – denn das Ergebnis macht auch uns glücklich.“
Die Tafelbewegung ist in Folge der aktuellen wirtschaftlichen Auswirkungen weiterhin hohen Belastungen ausgesetzt, um den wachsenden Bedarf gegenüber den Tafelgästen abdecken zu können. Mehr denn je ist sie deshalb auf Spenden aus dem öffentlichen, gewerblichen und privaten Bereich angewiesen. „Deshalb freue ich mich ganz besonders über derartig großzügige Spenden, die weit über das hinausgehen, was wir häufig entgegennehmen dürfen“, so Stephan Trutschler, Vorsitzender des Landesverbandes der Sächsischen Tafeln. „Gerade in diesen recht schwierigen Zeiten bedeutet es viel, wenn wir unseren Kunden dann neben den ganz normalen geretteten Lebensmitteln auch so etwas besonderes, wie eben die Stollen aus dem Hause Schwerdtner, zur Verfügung stellen können. Meinen ganz herzlichen Dank für diese außergewöhnlich tolle Spende, mit der wir, beziehungsweise die regionalen Tafeln, auf die diese Spende nun aufgeteilt wird, dann den Bedürftigen ebenfalls ein bisschen Licht in die Weihnachtszeit bringen können“, so Trutschler abschließend.
Seit dem Jahr 2006 unterstützt der Landesverband Tafel Sachsen e.V. jährlich rund 200.000 von Armut betroffene Bürgerinnen und Bürger im Freistaat Sachsen regelmäßig mit Lebensmittelspenden, um diesen trotz „schmalen Geldbeutels“ eine gesunde und vor allem ausgewogene Ernährung zu ermöglichen. Die Tafeln schaffen eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel. Sie sammeln qualitativ einwandfreie Lebensmittel, die ansonsten im Müll landen würden und verteilen diese an sozial sowie wirtschaftlich Benachteiligte und von Armut bedrohte Menschen – kostenlos oder zu einem geringen symbolischen finanziellen Betrag. Mit über 960 Tafeln in Deutschland und rund 2.000 Ausgabestellen bundesweit verfügt der Bundesverband Tafel Deutschland e.V. über ein breites Netzwerk, um Lebensmittelspenden von Supermärkten und regionalen Produzenten an diese Mitbürgerinnen und Mitbürger auf örtlicher Ebene zu verteilen. Damit können rund 265.000 Tonnen Lebensmittel jährlich gerettet und ungefähr 1,5 Millionen Tafelgäste bedient werden. Der Landesverband Tafel Sachsen e.V. vereint 45 Mitglieds-Tafeln im Freistaat Sachsen. Diese sind vielfältig aufgestellt und verschiedensten Bürgerinitiativen, sozialen Trägern, Wohlfahrtsverbänden und eigenständigen gemeinnützigen Vereinen angegliedert. Die Arbeit der Tafeln erfolgt in erster Linie durch ehrenamtliches Engagement der über 1.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und besteht in einem selbstlosen Wirken beim Austausch von überzähligen Lebensmittel-Großspenden sowie Bedarfsgütern des täglichen Lebens, welche von den Erzeugern, dem Handel und der Industrie angeboten, abgeholt, portioniert und verteilt werden.
Foto © meeco Communication Services | Tafel-Sachsen-Chef Stephan Trutschler (li.) und Jonas Löffler (re.) helfen beim Verladen der Stollen
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